пятница, 3 апреля 2015 г.

Суфле "Солнечный свет" [Skyrim]


Сегодня мы приготовим для вас сырное суфле, основанное на рецепте, который можно найти в любимой многими игре Скайрим, в книге под названием "Необычный вкус". В оригинальном рецепте есть несколько очепяток, особенно бросается в глаза чашка мускатного ореха, призванная превратить изысканное, тающее во рту суфле во что-то мерзопакостное :)

Ингредиенты:
75 г коровьего сыра
30 г сливочного масла
30 г муки, 4 яйца
270 мл молока
щепотка соли
щепотка перца
молотый мускатный орех на кончике ножа

Способ приготовления:
Откроем действительно замечательную книгу, и будем делать все, как нам говорят...

1. "Разведите огонь в печи и доведите до умеренного жара."

Включите духовку на 150-120 градусов, вы можете экспериментировать.

2. "Нарежьте сыр мелкой стружкой, проводя остро наточенным эльфийским кинжалом вдоль целого куска."

Мы перерыли всю кухню в поисках эльфийского ножа, но ничего не нашли. Поэтому пришлось воспользоваться мелкой теркой.


3. "Отделите белки от желтков и энергично взбейте белки в пену."

Тут все как написано. Отделяем белки от желтков очень аккуратно, чтобы в белок не попали частицы желтка или скорлупы.  Посуда, в которую вы выливаете белок, должна быть абсолютно сухой. Ни капельки воды! И взбиваем в крепкую пену.


4. "Приступаем к приготовлению фирменного соуса "Солнечный свет". Растопите масло и добавьте муку, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной. Переставьте ее на слабый огонь и начинайте медленно вливать молоко. Крайне важно не прекращать помешивать! Помешивайте соус 10 минут, пока он не загустеет. И тогда, только тогда, можно считать, что соус "Солнечный свет" готов."

Растапливаем масло на самом слабом огне. Хорошо, если вы найдете кастрюлю с толстым дном.
Просеиваем наши 30 гр муки и начинаем перемешивать. Получаются такие неприглядные комочки, мука пассеруется в сливочном масле.
Дальше вливаем молоко и мешаем, мешаем целых десять минут, попутно исполняя шаманские танцы вокруг кастрюли, чтобы все наши комочки разошлись. В конце наш соус становится однородным и густеет.


5. "Добавьте соль, перец и мускатный орех, снимите массу с огня. Добавьте наструганный сыр, затем желтки. Хорошо размешайте смесь."

К этому моменту мы уже окосел от шаманских танцев, поэтому последовательность выполнили совершенно наоборот. Но ничего страшного не случилось, кастрюля не взорвалась) Снимаем с огня, добавляем сыр, желтки и специи, и тщательно перемешиваем. 


6. "Потом аккуратно введите в смесь белки ложкой, вырезанной из орешника"

Ложка, ты будешь ложкой из орешника. Не переусердствуйте с перемешиванием, даже если это суфле начало бесить вас где-то уже с третьего пункта - белковая пена может опасть. На выходе получается однородная воздушная масса. 


7. "Осторожно вылейте смесь в четыре каменные формы для суфле, наполнив их почти (обязательно оставьте немного места!) до краев."

В следующий раз одолжите четыре каменных формы для суфле, пожалуйста. Розовый силикон как-то уже не Скайрим... хотя нет, глядя на некоторые женские мододеланные доспехи, с этим можно поспорить.


8. "Поставьте формы в умеренно горячую печь и закройте дверцу! Не открывайте печь в течение 25 минут, иначе ваши восхитительные маленькие солнышки поднимутся лишь для того, чтобы тут же навсегда осесть в бездне духовки" 

Думаю, что здесь всё ясно и понятно.

9. "Через 25 минут вытащите суфле и немедленно подавайте к столу.
Узрите великолепие солнца и насладитесь изысканным вкусом суфле "Солнечный свет"!" 

Смородина пошла очень в тему, к тому же, там в тавернах продаются такие красные ягодки, явно в пищу. Все аутентично!


Комментариев нет:

Отправить комментарий